Schulungen für Energiebeauftragte

Die Klimainitiative ENERGIEBEWUSST des Bistums Trier ist seit einigen Jahren aktiv, um Energieverbräuche und –kosten in Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen dauerhaft zu senken. Dieses Anliegen ist jetzt auch Auftrag der Synode. Deshalb ist es uns wichtig, neue Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen als Teil der Klimainitiative und Sie als Energie-Beauftragte vor Ort zu gewinnen!
Exklusiv für interessierte Kirchengemeinden und kirchliche Einrichtungen bieten wir ortsnahe Schulungen an. Die Inhalte finden Sie hier.

Übrigens: Wer einen Energie-Beauftragten benennt und schulen lässt, profitiert vom Anreizsystem beim Klima-Fonds des Bistums Trier! Hier werden Energie-Checks und die Umsetzung gering-investiver Maßnahmen gefördert.

Gerne kommen wir auch in Ihre Nähe! Wenn es bei Ihnen einen geeigneten Raum und genug Interesse (mind. 8 Teilnehmende/Schulung) gibt, dann teilen Sie uns das mit unter energiebewusst@bistum-trier.de.

Geplante Schulungstermine

• Hermeskeil: Terminverschiebung wegen Corona!

Zeit: 10 - 16 Uhr

Ort: Mehrgenerationenhaus (MGH), Johanneshaus, Martinusstraße 5a, 54411 Hermeskeil

Referent: Stephan Zander, Arge Solar

Leitung: Charlotte Kleinwächter, Klimaschutzmanagerin des Bistums Trier

Inhalte:

• Ziele und Nutzen der Klimainitiative
    • Rolle des Energiebeauftragten/Energieteams
    • Einflussfaktoren des Energieverbrauchs
    • Basiswissen im Anlagenbetrieb (Heizung) und Nutzerverhalten
    • Energie-Check/Umgang mit den Empfehlungen
    • Klima-Fonds und weitere Förderinstrumente

Übrigens: Wer einen Energie-Beauftragten benennt, profitiert vom Anreizsystem beim Klima-Fonds des Bistums Trier! Hier werden Energie-Checks und die Umsetzung gering-investiver Maßnahmen gefördert.

Termin und Anmeldeschluss: wird noch bekannt gegeben

• St. Thomas: Samstag, 14.11.20

Zeit: 10 - 16 Uhr

Ort: St. Thomas, Exerzitienhaus des Bistums Trier, Hauptstraße 23 , 54655 St. Thomas